Big Data. Новый тренд в IT. Видеоаналитика как частный пример

/
/ Big Data. Новый тренд в IT. Видеоаналитика как частный пример

Аналитика больших данных

В 2015 году компания «Яндекс» провела аналитику данных, предоставленных разработчиками популярной игры World of tanks. Целью исследования было повысить лояльность игроков, затратив при этом минимум усилий и финансовых вложений.

Объем анализируемой информации был огромен – рассматривалось более 100 параметров (данные о сделанных покупках, количество и тип боёв, проведенных в играх, количество уничтоженных вражеских танков, опыт и других) 100 000 уникальных игроков.

Для решения задачи была применена технология обработки больших данных – Big Data. По сути,

Big Data это

Big Data - это комплекс методов и инструментов по обработке неструктурированной и структурированной информации с целью получения человеком конкретных результатов.

Частный случай технологии Big Data – видеоаналитика. Чтобы лучше понять, как работает видеоаналитика, стоит для начала ответить на вопрос:

- приносит ли Ваше видеонаблюдение деньги?

Традиционно вопрос об установке системы видеонаблюдения возникает в связи с желанием обеспечить своему бизнесу защиту от нерадивых клиентов, сотрудников и различных злоумышленников.

Таким образом, до недавнего времени видеонаблюдение рассматривалось как вынужденная статья расходов в бюджете компании.

Однако уже действующая система видеонаблюдения способна окупать себя и приносить реальный доход.

Что если использовать камеры для анализа выражения лиц клиентов с целью оценить уровень удовлетворенности? Или прогнозировать продажи на основе данных о реальном потоке клиентов?

Также можно анализировать эффективность использования торговых площадей, действий персонала, координировать количество и персонала в смене и график работы в зависимости от потока посетителей.

Аналитические данные

Сегодня мы уже можем говорить о целом ряде успешных российских проектов по использованию возможностей анализа больших объемов данных, получаемых с видеокамер, баз данных клиентов, базы складских остатков и других источников:

Федеральная сеть гипермаркетов. Новая система позволила анализировать и планировать наиболее подходящие рекламные кампании, контролировать качество обслуживания покупателей, тем самым повышая их лояльность, а также оптимизировать нагрузку на персонал, позволяя наиболее эффективно подобрать количество сотрудников.

видеоаналитика для ритейла
















Московский метрополитен. Создание системы автоматического обнаружения тревожных ситуаций и сбора статистических данных о пассажиропотоке.

видеоаналитика в транспортной системе

Крупный торговый центр в Санкт-Петербурге. Анализ данных с камер позволяет вести подсчет посетителей, корректировать стоимость квадратных метров различных торговых точек, в зависимости от их проходимости. Кроме того, анализ получаемых данных позволяет прогнозировать прибыль.

Возможности видеоаналитики

 














Банк с широкой филиальной структурой получил возможность вести подсчет посетителей, а также предупреждать появление очередей. Кроме того, технологии Big Data позволяют рассчитать конверсию и оценить эффективность маркетинговых программ.

современная видеоаналитика в местах большого скопления людей

На сегодняшний день, потенциал применения видеоаналитики в бизнесе очень велик. Это то, что  должно закладываться в IT бюджеты по умолчанию, особенно если инфраструктура предусматривает массовое скопление людей. 

В данной статье мы рассмотрели Видеоаналитику, как частный пример BigData, но, ествественно, BigData и Аналитка больших неструктурированных данных - это очень обширное понятие! И применяется данная технология не только к видеоданным. Следите за новыми выпусками блога, и мы расскажем о новых частных примерах Big Data.

Если у вас остались вопросы  по решениям Видеоаналитики – обращайтесь к нам, специалистам компании ОЛЛИ, по телефону +7 (812) 703-30-60 или по электронной почте zakaz@olly.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Как помочь бизнесу?

Самый частый вопрос: как сделать так, чтобы затраты на IT инфраструктуру стали меньше, при этом общая эффективность работы предприятия увеличилась?

Читать подробнее